烟台之窗
·烟台概况
·资源优势
·经济数据
·城市名片
 
首页
> 烟台之窗 > 资源优势

  物产丰厚
   烟台是我国八大菜系之一鲁菜的发祥地,素有“烹调之乡”的美誉,在这里可以品尝到正宗的原滋原味的鲁菜,品味一个城市的味道,品味烟台诱人的美食。
   烟台苹果、莱阳梨、烟台大樱桃闻名遐迩,那活力充盈的红和绿,洋溢着这片沃土无限的热情和奔放。
   烟台是亚洲唯一的国际葡萄•葡萄酒城,是世界七大葡萄海岸之一,有张裕、长城、威龙为龙头的130多家葡萄酒生产商,葡萄酒产量占全国的40%。
   烟台海洋渔业资源丰富,盛产海参、对虾、鲍鱼、扇贝等多种海珍品,近海渔业生物品种有200多个,有捕捞价值的100余种,是全国重要的渔业基地。烟台是中国北方著名的水果产地,土特产品久负盛名,享誉海内外。烟台葡萄酒、烟台苹果、烟台大樱桃、烟台海参等8种产品成为国家地理标志保护产品。烟台苹果、莱阳梨、烟台大樱桃、莱州梭子蟹等19种产品获注国家地理标志证明商标。

  矿产丰富
   烟台地下矿藏丰富,已发现矿产70多种,探明储量的有40多种,黄金、菱镁、钼、滑石储量均居全国前5位。黄金储量和产量均居全国首位,分别占全国总量的1/4和1/3。沿海大陆架储有丰富的石油和天燃气资源,属“富集型”油区。

  旅游资源
   烟台是中国优秀旅游城市。有八仙把酒临风又踏浪渡海远游的中国四大名楼之一---蓬莱阁、有秦皇汉武跨越两千公里的艰难行程来此探访仙丹的道教“全真派”发源地、中国仙山之祖----昆嵛山、有由32座小岛组成的“海上仙山”----长山列岛。有国家级森林公园三个、国家级自然保护区一个、国家级城市湿地公园一个。这犹如粒粒熠熠生辉的明珠,撒落在这片美丽的土地上。现有高尔夫俱乐部9处,最大的279洞。烟台成为居住、观光、度假、保健、体育、博览的最佳去处。

  区位优势
  烟台是镶嵌在山东半岛上的明珠,与黄海、渤海濒临,与辽东半岛及日本、韩国隔海相望。是环渤海经济圈的重要城市,也是连接京津经济圈、长三角和东北亚经济圈的交通物流枢纽城市,是沟通日韩的门户城市,是美国《福布斯》杂志公布的中国最适宜发展物流的城市之一。

   海港
   烟台港是全国十大港口之一,有万吨级泊位47个,最大水深-20米。与全世界70多个国家和地区的100多个港口通航。2010年,全市港口货物吞吐量2亿吨,集装箱吞吐量154万标箱。
建设中的烟台港西港区,规划建设5-30万吨级码头65个,建成后拥有2亿吨货物和1500万标箱吞吐能力,将成为北方最重要的枢纽港。

   空港
   烟台机场已开通50多条国际国内航线,每周270多航次。已开通了美国洛杉矶、芝加哥、荷兰阿姆斯特丹、韩国首尔、仁川、日本大阪、中国台北等境外航线,空中航线位居全国前列。
新机场潮水国际机场已经开工建设,年旅客吞吐量将达到650万人次,货邮吞吐量将达到9万吨,将成为中国北方最重要的空港之一。

   陆路
   烟台境内铁路与国内主要干线相连,已开工建设青烟威荣城际铁路,2013年将实现烟台与青岛1小时工作圈。烟大铁路轮渡缩短山东省及东部沿海地区到东北地区1600公里。
   烟台是中韩陆海联运汽车货物试点港口,中(烟台)韩海上火车轮渡项目前期论证正在开展。长岛-蓬莱连陆大桥已通过审定。渤海海峡跨海隧道(烟台-大连)已列入国家规划,建成后辽东半岛和山东半岛跨越渤海天堑相连,烟台到大连仅一个小时。