走进新区
·新区简介
·建设历程
 
首页
> 走进新区 > 新区简介

  一、总体概述
  2012年,烟台市为进一步拓展城市发展空间,打造区域发展新增长极,培育蓝色经济区建设亮点,确立了建设烟台市东部高技术海洋经济新区(以下简称东部新区)、加快构建“一级领先、多级崛起”的发展格局。东部新区是烟台市委、市政府贯彻省半岛蓝色经济区战略,落实“一个率先、三个坐标、三个跨越”的目标要求,抢抓国家战略机遇、加快转方式调结构、形成产业引领示范、打造宜居宜业城区,增强中心城市辐射带动力的全市“一号工程”。

  东部新区规划总面积600平方公里,位于烟台市城市的东部,范围包括烟台高新区,牟平区的养马岛旅游度假区、经济开发区、沁水韩国工业园、台湾工业园、牟平城区、龙泉镇,莱山区的解甲镇、黄海路街道,芝罘区的东山、幸福、芝罘岛街道,以及烟台保税港区A区。海岸线长150公里,规划居住人口75万人,其中起步区金山港区面积40平方公里。(总体示意图附后)

  作为全市工作的重中之重,烟台市委、市政府将举全市之力,先期集中突破40平方公里金山港区。按照“突出产业、优化布局、设施先行、宜居宜业”的思路,坚持“海陆统筹、一体规划、优先配套、分期实施”的原则,高标准开发建设,高水平统筹发展,高强度实施投入,争取“一至两年起步成势、三至四年快步成形、五至六年健步成城”,尽快崛起一座现代化海洋经济新城。使金山港区成为具有较强国际竞争力的高端海洋产业集聚区、国家级海洋科研成果转化示范区、面向东北亚区域经济合作重要承载区、山东半岛蓝色经济区建设先行区和烟台东部滨海生态宜居新城区。
 

东部新区示意图

  二、 发展优势
   一是区位条件优势。东部新区位于山东半岛东部,濒临黄、渤海,与日本、韩国隔海相望,与京津、东北地区遥相呼应,是烟台中心城市崛起的龙头,是半岛蓝色经济区烟台——威海城镇组团的结合部,是山东省面向东北亚对外开放的前沿,区位优势得天独厚。烟大铁路轮渡开通、德龙烟铁路建设,将极大拓宽新区发展腹地,青烟威荣城际铁路将使新区融入胶东半岛“一小时”经济圈,推进中的烟台中韩跨国海上火车轮渡将确立新区面向东北亚重要交通枢纽的地位。

  二是海洋资源富集。东部新区海域面积2200平方公里,拥有山、海、岛、湾、河、泉等多种自然资源。近海海洋生物种类繁多,拥有崆峒列岛等多处全国重要的海洋牧场示范区和种质资源保护区。风能、地热等资源丰富,人文资源底蕴深厚。沿滨海一线分布芝罘湾、四十里湾、金山湾等天然海湾,面积500平方米以上的海岛28个,其中芝罘岛为我国最大、世界最典型的陆连岛,养马岛是国家4A级旅游景区,担子岛入选国家首批可开发利用无居民岛名录。海洋生态良好,环境承载能力强。

  三是教育科技发达。东部新区位于烟台国家创新型城市核心区内,是全市教育和科技资源密集区。拥有国家级高新区,汇聚中科院海岸带研究所、海军航空工程学院、烟台大学、航天513所等多家涉海高校院所,海洋科技人才资源密集。拥有高新技术企业56家,省级以上工程技术研究中心25处,其中国家工程技术研究中心2处;省级以上重点实验室10处;科技孵化器面积32.3万平方米,在孵企业280家。

  四是发展空间广阔。东部新区拥有丰富的未利用地和滩涂资源,可利用土地面积超过250平方公里。新区内村庄分布相对稀疏,土地呈连片分布,地势比较平坦,拆迁建设成本较低,有利于集中规划和开发。大量的后备土地资源是今后新区城市建设和产业发展的载体,是未来中心城市和海洋高技术产业发展的最大空间。

  五是港口优势突出。东部新区拥有国家级保税港区和烟台港芝罘湾港区,是全市对外开放的重要门户和战略平台。烟台港芝罘湾港区是北方重要的客滚运输中心和集装箱贸易口岸,2011年完成货物吞吐量1.1亿吨,集装箱140万标箱,旅客吞吐量约占全省港口客运的四分之一。烟台保税港区是全国第一家以出口加工区和临近港口整合转型升级形成的保税港区,2011年开关运作,当年完成进出口额175.3亿美元,在全国保税港区中列第一位。

  三、起步区基本情况
   新区起步区金山港区位于烟台市区东部,西起沁水河,东至汉河东岸,南到荣乌高速--成龙线,总用地面积约40平方公里,其中可供开发建设用地面积约20平方公里。现状主要以滩涂、村落、黑松林、农业用地为主。按照金山港区发展规划,未来金山港区将形成“一城一区两带”的空间格局。“一城”为金山湾生态城,“一区”为滨海旅游商务区,“两带”为滨海景观带和山体景观带。
 

一区一城两带

  作为东部新区发展的桥头堡,金山港区将更加突出高技术海洋经济特色,重点培育商务文化旅游,海洋生物及医药、海洋高端装备、节能环保、电子信息和软件动漫等新兴产业,成为新兴产业集聚区。

  1、滨海旅游商务区
   规划范围西至沁水河,东至汉河西岸,北至海边,南至荣乌高速。总用地面积约20平方公里。用地性质以娱乐休闲、商务办公、滨海旅游、居住等为主体,以商业旅游娱乐、总部经济、金融办公、科研、动漫等产业为支撑,共同打造一个生态可持续发展、经济快速增长、宜居怡人的滨海旅游商务区。
 
  

 2、金山湾生态城
   规划范围为金山湾及其周边约18平方公里的区域。现状为海湾、养殖池及果园等。规划发展目标为浪漫湾区、休闲之城,总体形成“一环多组团,山湾相映、山海互动”的空间格局。采用显山露水的理念,引入山海景观轴线,串联金山湾、西侧卧龙山、东侧大小金山,形成山湾相映的空间形态;建设联系滨海沙滩和金山的缆车索道,建设卧龙山为山体郊野公园,设置山海步道,强化旅游活动的山海互动。规划土地使用性质主要以居住、旅游、商务办公、科研、服务外包、精密制造为主。
 

金山湾生态城