东部新区赴青岛西海岸和潍坊滨海新区学习考察
    为学习省内其他海洋经济新区在产业发展定位、体制机制创新、招商引资等方面的成功经验,3月22日--24日,新区指挥部办公室有关人员在副主任高京涛的带领下先后赴潍坊滨海经济新区、青岛西海岸、即墨蓝色硅谷进行了学习考察。

    在潍坊滨海经济新区, 先后参观了滨海新区展示中心、山东潍坊公共实训基地、潍坊石大昌盛能源科技有限公司、新和成北方总部基地、胜伟牧业等。

    参观学习后,新区一行与滨海新区副主任张华及有关部门负责人进行了认真座谈交流。        
    在青岛西海岸,考察组一行参观学习了西海岸规划展览馆、惠与全球大数据中心、中德生态园、跨境电商产业园等。座谈中,西海岸副主任王本剑及西海岸财政、国土、招商、改革办、蓝色发展中心等部门负责人向学习考察组一行详细介绍了西海岸的总体概况以及在管理体制机制创新、政策创新等方面的成功经验。

    此外,考察组还赴即墨蓝色硅谷参观学习了青岛海洋科学与技术国家实验室、山东大学青岛校区、青岛蓝色硅谷展览馆等,并与青岛蓝谷管理局王学东副局长等有关人员进行了认真座谈交流。