[烟台日报]海洋经济发展中心年内投用 力争年内使用外资过亿美元

    面朝大海,春暖花开。依山傍水的烟台,与“蓝色”有着密不可分的关系,海洋文化古已有之。如今,我省正在积极建设半岛蓝色经济区,烟台作为半岛蓝区核心区域的骨干城市,如何在这场蓝色大潮中借势发力、破浪前行?即日起,本报开设“深蓝视界”专栏,对全市蓝色经济进行深度剖析,敬请垂注。

  作为全市“一号工程”的东部新区,在全市蓝色经济发展的战略布局中地位至关重要。昨日,记者从东部新区指挥部办公室了解到,东部新区金山湾生态城基础设施项目已经全部启动,烟台海洋经济发展中心也进入了装饰装修、设备安装阶段,力争年内投入使用。根据计划,今年东部新区将确保完成100多项重点工程项目建设任务。
  金山湾生态城基础设施开建。
  机器轰鸣,车辆穿梭。昨天上午,在东部新区金山湾生态城项目施工现场,到处都是繁忙的施工人员。在龙华大街施工区,记者看到,上百袋水泥堆积成山,经搅拌机搅拌后,通过十多米的管道输送到打桩机处,再由打桩机将水泥注入地层内。“该地段处于海边,都是泥层,必须做好防沉降处理。”项目施工负责人刘振江告诉记者,目前进场的打桩机就有100余台套,每天得用近百万元的水泥。
  “今年金山湾基础设施工程建设已全面启动。”东部新区指挥部办公室相关人士介绍,今年重点快速推进金山湾东侧防波堤工程,力争年内完成主体工程的60%以上。道路工程建设方面,北山一路、北山四路、金湾一路、金湾四路、环湾西路、金山二路、龙汉路、汉河西路、龙广路、龙汉二路10项道路工程将力争年内完工。同时,快速推进金湾一路跨金山湾大桥建设,确保9月底前完成桩基及桥梁下部结构施工;快速推进区域内北山河、林北河、序班庄河、汉河、龙王河、广河、王家河7条河流的河道治理工程,力争年内完成。
   重点基础设施配套工程加快推进。今年,将确保金山湾自来水厂及管道工程年内竣工,敷设供水管道28公里;力争烟威高速北山出口10月份开工;确保220千伏汉河输变电工程年内竣工,110千伏金山湾输变电工程快速完成前期准备工作,持续强化新区电力保障。
  “三座大厦”土建工程5月底完成
  烟台海洋经济发展中心“三座大厦”工程,被誉为东部新区的标志性建筑,去年完成封顶后,目前正进行屋面及砌体,主楼及地下室装饰等工程。15日上午,在创业大厦二楼施工现场,记者看到,十多名施工人员正进行内墙垒砌。“封顶后我们加紧施工,进行了内部砌体和抹灰工程,电梯安装和管道安装也进入施工阶段,预计土建工程在5月底能完成。”现场一名施工人员告诉记者,“现在每天的施工和管理人员在800人左右,确保能及时完成工程进度。”
  烟台海洋经济发展中心及其周边开发将实现大突破。根据规划,今年,东部新区将尽快完成“烟台海洋经济发展中心”装饰装修、设备安装、建筑智能化、室外环境及室外配套等工程,争取年内投入使用。同时,快速激活周边区片整体开发,全面拉开基础设施建设框架,加快完成总长18.2公里的“5纵7横”主干路网框架建设,确保蓝海路、碧海路、振海路、东海路、大窑路、滨海东路慢速路提升改造、东区大街、创业大街、东兴大街、烟霞大街、富兴街、三山大街12项道路工程全部完成沥青路面铺筑、绿化及市政设施配套建设,年内实现竣工通车;力争烟霞大街、三山大街、新城大街、工商大街跨沁水河大桥和新城大街跨辛安河大桥5座大桥年内全部完工;确保污水处理厂、滨海地带热力管道敷设、三八河综合整治等城市功能配套工程,全部完成年度计划目标。
  年内力争使用外资1亿美元以上。
  今年,东部新区将全面提高招商引资的结果率。“尽快开工一批重点项目,确保总投资300多亿元的浙商全球会议中心等已签约项目全部开工。”东部新区指挥部办公室相关人士说,投资100亿元的滨海度假酒店集群,今年完成一期工程内部装修;投资50亿元的海德新能源汽车产业园,一期6万平方米厂房下半年投入使用;投资30亿元的北方智谷,今年完成科研楼建设;投资25亿元的万呈健康城,尽快启动温泉酒店及配套基础设施建设;投资7亿元的高压氧舱及富氧空调,今年完成厂房建设。
  年内,东部新区将落地一批引擎项目,实施点对点招商、人盯人对接,贴身跟进一批在谈优质项目,力争尽快签约、尽快落地,力争今年新引进产业项目15个以上,新签约产业项目10个以上,实际使用外资1亿美元以上。