市领导调研东部新区

   

2月9日上午,市委副书记、市长孟凡利在市领导于爱军、王中、王式亮的陪同下,实地察看了东部新区、牟平区部分企业生产经营和重点项目建设情况,并召开座谈会听取了工作情况汇报。他要求东部新区以更高目标定位工作,以更大力度转型发展,真抓实干、快出成果,进一步开创区域经济社会发展新局面。

  在安德利集团、海德专用汽车公司和仙坛食品股份有限公司,孟凡利察看了企业研发中心、质量控制中心和生产车间,听取了企业生产经营情况介绍。他指出,实体经济是科学发展的根基,要认真贯彻落实全市加快发展实体经济工作会议精神,瞄准高端高质高效目标,不断加大“转调创”力度,提高科技研发能力,促进产业、科技、金融三者融合,推动更多企业境内外上市,提升实体经济的竞争力和影响力。
  在金山湾基础设施项目建设现场,孟凡利认真察看了工程施工情况,详细询问了施工进度安排。他说,建设东部新区是市委、市政府做出的重大战略决策,要凝心聚力、快速突破,在推进基础设施建设的同时,把招商引资作为重中之重,千方百计引进一批大项目好项目,加快夯实产业基础,早日实现“一极领先”的目标。
  在牟平区文化中心和政务服务中心,孟凡利察看了城市文化展示馆和为民办事大厅。他要求牟平区发挥红色文化优势,创出文化特色,为全市胶东红色文化龙头城市建设作出贡献;认真做好保障和改善民生工作,切实办好为民服务实事。在座谈会上,孟凡利强调,东部新区是全市的“一号工程”,牟平区是东部新区建设的主战场,要紧紧围绕转型升级、提质增效的总要求,坚持新区开发与旧城提升相结合,巩固扩大良好的发展势头,增创新的更大优势。一要坚持规划引领,理清思路,明确整个经济社会、各个区域领域、各个产业行业的发展方向和目标任务;二要加大招商引资力度,积极走出去搞好招商对接,以引进增量壮大经济、促进转调;三要扩大对外开放,加强与日韩、港台等国家和地区的交流合作,发挥好各类特色园区的承载作用;四要坚持抓产业促发展、抓企业培育壮大市场主体,形成产业、行业、企业既顶天立地又铺天盖地的发展局面;五要加快城区融合,完善基础设施,改善城市环境,提高城镇化水平;六要统筹城乡发展,切实做好“三农”工作,加强美丽乡村建设,建立健全覆盖城乡的公共服务体系,让广大群众更多更公平地分享改革发展成果。