[烟台日报]东部新区建设上演“加速度”

    盛夏时节,走进烟台东部新区起步区,映入眼帘的是一幅幅激动人心的发展画卷,处处上演着项目建设、招商引资、干部转型的“加速度”:“三座大厦”24小时不间断施工,平均4天半盖一层近2000平方米的楼; 机关干部人人为新区谋招商,个个为新区引项目,先后吸引97批次国内外客商前来实地考察,部分项目已签约;70多名机关干部每天工作12小时以上,3个月完成1.3万亩的金山湾海域收回工作……


  建设烟台东部新区,是市委、市政府抢抓山东半岛蓝色经济区建设的历史机遇,站在战略的高度,做出的重大决策部署。去年2月初召开的市十二次党代会明确提出要把东部新区建设作为全市当前和今后一个时期重中之重的“一号工程”,重点推进、优先打造。

  自3月9日召开加快烟台东部新区起步区开发建设誓师大会以来,东部新区指挥部办公室和牟平区上下一心、凝心聚力,坚持“节奏提速、标准提高”,突出重点抓落实,快推快进快突破。为提速推进起步区建设,专门成立了由指挥部办公室相关领导和牟平相关区级领导挂帅的政策争取、金山湾国有海域收回、规划编制审批、招商引资、现有在建项目推进、旧村改造、宣传营销、重大事项推进协调督导等八个专项工作组,快速打好“三座大厦”建设、金山湾开发、旧村改造、龙湖滨海生态城建设、中冶国际商务城总部基地建设、基础设施建设、滨海酒店群建设、生态环境综合整治、招商引资、养马岛整体开发等十大攻坚战役。目前,“三座大厦”已完成投资3.6亿元,海洋产权交易中心已开始地上施工,海洋经济总部基地、海洋创业服务大厦部分区片已出地面,力争年内主体全部封顶;金山湾开发正在加速推进总投资30多亿元、总长50多公里的25项道路工程建设,构筑“九横十六纵”路网框架格局;滨海东路提升工程确保已完工,蓝海路力争年底前完工,其余四纵七横道路年内完成土路基工程,明年全部完工;滨海生态城60万平方米的葡醍海湾项目主体工程已完工,时代星河商业区项目22万平方米的商业综合体正在主体施工,国际商务城总部基地3.2万平方米商务办公楼已主体封顶,滨海区域10多座度假酒店正在提速推进,总投资50亿元的海德新能源汽车产业园8月份将开工,总投资22.5亿元的石药生物医药产业园项目即将正式投产。

  7月6日上午,市委、市政府召开加快东部新区建设推进会,发出了举全市之力快速突破“一号工程”的总攻令。当日下午,东部新区指挥部办公室和牟平区迅速行动,召开领导班子联席会议,就加快东部新区建设进行具体部署,以三个月打赢海域收回战的“金山湾精神”,提速打响打赢金山湾开发、“三座大厦”建设、招商引资、宣传营销、赢群众工作、作风建设、统筹联动发展等“七大会战”。“既然我们能在三个月内发扬‘金山湾精神”打赢海域收回的硬仗,那么我们就要持续发扬‘金山湾精神’打赢基础设施建设的新仗,分秒必争抓金山湾开发”。东部新区指挥部办公室和牟平区上下决心咬定“金山湾收回快,金山湾开发要更快”的目标,做到抽沙吹填、拉土填方、滩涂围堰、路网建设齐头并进,迅速掀起大干快上的施工高潮。其中,投资14.7亿元的BT项目一期工程,8月中旬开工环湾西路、金山二路等“二纵六横一环”总长12.5公里的路网工程,力争明年基本拉开金山湾路网大框架。

  新区起步看基建,新区发展看产业。围绕服务东部新区起步区建设这一大局,东部新区指挥部办公室和牟平区打破面面俱到的常规考核方式,单独设立了东部新区起步区建设考核指标,对相关处室、镇街、部门进行重点考核、分类考核。同时,细化招商引资目标任务,实行责任到各处室、各镇街、各部门,真正落实到个人,迅速掀起“人人为新区谋招商,人人为新区引项目”的热潮。按照“产业立区、产城一体”的思路,以加快培育新医药、新信息、新材料、新能源和海洋装备制造“四新一海”产业和低碳环保产业为主攻点,突出围绕海洋生物及医药、海洋高端装备制造、节能环保、电子信息和商务文化旅游等产业,站在环渤海经济圈一体化发展的高度,展开高密度、立体化集中营销攻势,让客商了解东部新区、走进东部新区、投资东部新区。

  新区大舞台,实干最精彩。东部新区指挥部办公室和牟平区上下大力发扬“五加二、白+黑”的拼命三郎精神,强化“忘记双休日、淡忘节假日、每天都是工作日”的意识,积极倡树“一线工作法”,把工作搬到工地,把现场作为战场,要把东部新区当做干事的舞台、成事的平台,用“一线作风”锤炼一流作风、激发一流干劲、建设一流新区。