[烟台日报]“积极推进重大项目落户” 市商务局:倾全力支持东部新区加快发展

   “要突出务实合作,推进重大项目落户东部新区。”市商务局主要负责人表示,要始终把支持东部新区建设作为“头号工程”,精心谋划,扎实推进,坚决一切为了东部新区,一切服务东部新区,倾全力支持东部新区加快发展。“宣传好、推介好,才能塑形象、聚人气;大开放、大引进,才能出实招、求突破。”市商务局主要负责人表示,在为东部新区做好宣传推介、招大引强的工作中,将始终坚持这样的理念,利用一切有利时机,提升东部新区知名度和影响力,推进重大产业项目落户东部新区。今后,将继续加大东部新区宣传推介力度,下半年协助东部新区在跨国公司云集的上海和制造业发达的韩国各举办一场新区专题招商推介会,集中推介东部新区的发展战略、发展规划、重点产业和项目。同时,在北京、深圳等地组织多批次围绕新区在谈项目为主的小分队招商促进活动。此外,利用第八届东亚国际食品交易博览会、第十四届国际果蔬·食品博览会等一系列会展节庆活动,组织开展跨国公司新区行、在烟外企走进新区等活动,积极邀请和组织境内外重点客商考察东部新区。


  东部新区作为新开发区域,培育重点项目、打造产业高地是开发建设的首要任务。今后,市商务局将依据新区产业定位和发展重点,有针对性地对接世界500强和知名大企业,吸引他们参与东部新区建设,加快储备一批低碳环保、海水综合利用、海洋资源深层开发等领域的高端高质高效项目。同时,探索与韩国地方经济合作城市在园区共建等方面的合作,瞄准一批大企业集团,争取其来参与成片项目开发。探索通过BOT、TOT 等项目融资模式,推进新区市政、能源、交通、环保等基础设施建设,既弥补新区建设资金不足,又开辟新的利用外资渠道。做好与相关跨国公司和国际机构对接,争取达成在教育、医疗、商贸等配套设施方面的合作意向。

  针对东部新区专职招商人员不足等实际困难,市商务局将倾注人力、物力、财力,重点在人才培养、客户资源、项目信息、驻外平台等方面给予全力支持,帮助新区提升专业招商队伍层次和水平。本着加快发展的宗旨,市商务局将探索建立项目联席会议制度,拟每月召开一次,主要就重大项目、经贸活动进行协商。