烟台海洋产权交易中心及配套工程项目

  烟台海洋产权交易中心及配套工程项目

   一、建设地点及占地面积

  该项目位于烟台市东部新区金山港区。

  占地面积合计约137万平方米。

  二、批准文件

  海洋产权交易中心项目:

  项目批准立项机关及文号:烟发改审[2012] 106号

  项目环评批准机关及文号:烟环报告表[2012] 126号

  项目土地批准机关及文号:烟国土资审字[2012] 30号

  市政基础配套项目:东部新区金山港区道路

  项目批准立项机关及文号:烟发改审[2012] 108号

  项目环评批准机关及文号:烟环报告表[2012] 49号

  项目土地批准机关及文号:烟国土资审字[2012] 28号

  配套项目:烟台海洋创业中心

  项目批准立项机关及文号:烟发改审[2012]107号

  项目环评批准机关及文号:烟环报告表[2012]127号

  项目土地批准机关及文号:烟国土资审字[2012]29号

  三、总投资及资金来源

  总投资约16.67亿元;市城发公司商业贷款70%,财政配套资金30%。

  四、建设起止年限

  2012年-2015年

  五、主要建设内容及规模

  主要建设内容包括:烟台海洋产权交易中心及其市政基础配套项目;烟台海洋产权交易中心工程房屋建筑面积约6万平方米,市政基础配套工程包括滨海东路,长约2.95公里,大窑路、振海路、东环北路、C1路、规划路、文海路、秀海路、烟霞大街、烟霞大街跨河桥、高尔夫路等,总长度约12公里以及烟威高速路连接区内干道出入口等项目,烟台海洋创业大厦房屋建筑面积约6万平方米。

  建立海洋产权交易中心是加快海洋高科技企业培育,提高海洋空间及资源利用效率,构建多样化的海洋产业资本市场网络,完善山东半岛蓝色经济区建设制度保障体系的重要技术手段;是涉海生产要素流转和相关资源配置市场化的迫切要求,也是本地区经济社会转型发展和管理体系改革的关键举措;通过海洋产权交易中心的规范运作,将实现涉海国有资产保值增值、促进海洋产业融资主体快速发展,成为推动蓝色经济发展的重要制度支撑。

  六、新增能力和经济社会效益

  项目所在地现状基本上是浅海盐田和吹填区,可称为未开发利用状态,本项目的实施,一是极大地改善交通环境,充分发挥滨海区位优势,开发烟台新的休闲旅游度假资源,把东部新区金山港区打造成新的宜居宜业魅力城区;二是本项目建成后,将有助于推进海洋产权的界定和明晰、降低海洋产权交易成本以及适应海洋产权交易的特殊性,从而满足蓝色经济发展战略对于提高海洋产权交易和配置效率的要求;同时可以极大地提高烟台东部新区的形象,加快海洋科技成果转化、完善海洋开发投融资市场具有重要作用。

  项目建成后,年可实现营业收入约10232万元,年均利润约6171万元,所得税后财务内部收益率约为7.11%,所得税后投资回收期约为10.1年。